遠距離戀愛?

| | Comments (6) | TrackBacks (0)

love

昨天看了部落格好友 Milstein 的同名文突然感觸大發,在他那兒留言,寫下了很多東西。其實,「遠距離戀愛」這個命題沒什麼特別,身邊幾乎所有朋友都曾碰過這個狀況。不過,因著感情的獨一無二性,也秉著不願僭越他人決定的原則,我一向很少談我對愛情的看法。但,也許是年歲漸長,看到身旁的朋友們遇到同樣的狀況,我想還是把自己的看法也寫下來,做一個分享,也當成一個紀錄吧。

Milstein 的文中,談到了許多如愛的樂觀與悲觀、孤獨與獨立空間、自私與自我實現等深入的思考剖析,相當精彩!但是,也比較偏向男性的角度。因此,我想就一個女性的觀點與個人的經驗,實際的談其中的抉擇與問題。

對於遠距離在國內,我是有經驗的。那時小 A 在當兵,我剛出社會,我們曾一北一南的生活了兩年。年輕的我們雖聚少離多,但各自按表操課,有規律的生活重心。並且我們還是共同生活在台灣這個小島,環境的差異不大,因著彼此的生活圈與價值觀仍然類似,我認為在國內的遠距離,不是太嚴重的問題。

但是,對於「異國遠距離」,我很實際的抱持著「能避免就避免」的看法。我一直有出國讀書的夢想,三年前出國時也曾面臨選擇,雖說我們幸運申請到同間學校,但因為申請到的另一間學校和我想專攻的領域比較有關,「是否要選擇去同一間學校」這件小事,也讓那時的我有不小的掙扎。當時,我請教了周遭朋友的意見,誠實的瞭解了小 A 的想法做出了選擇。我沒有多提,但部落格上寫的這首 Oasis - Wonderwall 其實是在描述我當時的心境。(後來,我們就一起在國外「白手起家」了。)XD

現在呢,我們當然還是快樂的在一起。當然,回過頭來看,這個決定也對後來的人生造成了不小的影響。和很多人生中其他的選擇一樣,我無法知道若是走了另外一條路會發生什麼事情。(想起藤子不二雄F的異色短篇輯,有類似的平行世界觀。)對於從小到大自尊心強,喜歡走自己路的我而言,我並不豁達。還是會常常想,選擇了另外一條路,會有什麼結果?可能比較有自信、比較不畏縮、比較敢抬頭看外面的天空、甚至已經達成自我實現的目標?但會不會有其他我不想承受的遺憾呢?我,已經不可能知道了。

留學生的世界是承受著壓力,異常辛苦與寂寞的。我身旁所有朋友遠距離戀愛的結果,幾乎只有 100% 分開的結局,(這一個結局有著排山倒海的案例,另兩個我稱之為「奇蹟」的例外,容後再述。)除了孤獨這個人性的弱點以外,異國生活環境的不同會改變人的價值觀,(或是,不見得是改變,反而是在不同的環境下,突顯這個人原來真實的面貌。)時過境遷,當兩人不再是原來相處的模樣,分離一定是必然的結局。

對於「自尊心強,頭腦聰明,有信念,有被他人尊重渴望」的追尋自我實現的獨立女性,歐美平等的工作與生活環境有著莫大的吸引力。若是因著追尋更好的目標,擺脫台灣職場對女性的歧視與相對低劣的工作環境/待遇而選擇出國,那麼,在歐美環境的潛移默化之下,畢業後回台幾乎不會成為考慮中的選項。尤其是種族歧視亞洲女性的感受較亞洲男性相對不明顯,達成目標的機會較大的時候。身邊選擇自我實現、以工作為重的女性朋友,在歐美的環境下,也無一例外的達成了自己的目標。

不過,對我而言,當初小 A 對於我的選擇,其實有很強列的主導性。當時他持強硬的立場要我和他同行:「如果可以避免,何必讓感情遭受任何的風險。」當初的我,欣賞他話語中承認感情軟弱面的勇氣,也思考感情並不只是「形而上」的那般單純。他沒有說什麼「妳去追尋自我吧」的話,許多贊成我走自己路的朋友說他自私,但是,如何能知道看似包容的「妳去追尋自我」的立場,不是另外一種自私呢?(許多「好人卡」中的謊言說的好聽,不也是一種自私嘛?)我認為他誠實表達對「在一起」的渴望與害怕失去,承認自己面對風險的無力或趨避,是我決定的關鍵,對我來說,這遠比柏拉圖式的無私愛情,來的更為實際。

因此,其實顯而易見:能夠細水長流的愛情,誠實,是非常重要的關鍵。Milstein 說得好:「對自己誠實,對愛情誠實,才是最好的。」遠距離其實不能是分手的藉口,遠距離代表著在人生中的某個階段,有為著「其他因素」凌駕彼此相處更重要的理由。在其他因素的考量下,價值觀的改變,未來的目標沒有交集等,才是分手幕後真正的兇手,(當然其他忍受不了寂寞的人性弱點也所在多有,因為愛情從來就不只是形而上那般單純哪。XD)。因此,若是有心要維持遠距離愛情,能夠克服以上的狀況,奇蹟仍會發生。以下兩個例外可供參考:

個案一:男生在台讀博班,女生赴美讀 MBA 碩士,遠距前七年以上的基礎。讀博班的男生相較暴肝上班族,有更多時間聯繫感情。另外,這女生完全沒有留在美國的打算,在美不找工作,寒暑假一定回台和男友相處,兩年後畢業後回台,前緣再續。

個案二:女生赴美讀 MBA 碩士,男生是德國人(上班族),遠距前三年基礎,在台灣德商認識。女生赴美後,平均 1-2 個月男生從德國赴美一次,一次都待 1-2 星期以上。(歐洲國假真多!)德國男生花非常多心力維持感情,女生暑假也在德國度過,一年半後畢業和男生去了德國。

這是我身旁絕無僅有的兩個「異國遠距」成功案例。分析過程可以發現,除了對自我的約束彼此的信任等最基本的條件,他們的遠距中有非常多的相處,讓彼此生活的圈子儘量繫在一起。另外,他們的遠距也有結束的時間點,讓原本平行的未來有再次交集的機會。(但這一點,也是在努力相處的過程中才能慢慢達到的結果。)

最後,就讓我以很八股的以「真愛無敵」來做個結束吧!(誰叫這本來就是個很八股的命題呢?^^)人生本來就是一連串的選擇,遠距離戀愛也是,它可以很大也可以很小,可以很搖擺,也可以很堅定。直到現在我還是很天真單純的相信著「只要有心,真愛無敵」!(雖然何謂「真愛」,又是個可以另開篇章的議題了。XD)所以,若是有不得不要面對遠距離戀愛的朋友們,放輕鬆吧!你的心,也會領你進入必然的結局的。

0 TrackBacks

Listed below are links to blogs that reference this entry: 遠距離戀愛?.

TrackBack URL for this entry: http://www.cclo.idv.tw/cgi-bin/mtos_4.1/mt-tb.cgi/472

6 Comments

原本要回文的,結果也是寫超多的,所以還是發篇文章來回應囉。

其實我原本也是很少在部落格寫私事的人,該篇文章原本也是希望讓我的部落有點親切感而發的。:P

hey, baby, you forgot me and my french man.
:p

i don't know what's the happy ending since we're both alive, but i do know we're happy, and working hard for the day really being together to come soon.

by the way, are you in taipei ? if you are, call me ! or write to me to my e-mail box ! i miss you !
:)

To Milstein:

結果這篇變成我們噗浪的濫觴,啊對了還有孤僻怪人噗。XDDD

不大好意思,我的留言好像在問私事一樣。不過很高興可以跟你討論更多,在噗浪有更多交流,感覺真愉快哪!

To oly:

You're wrong! Of course I remember you and your french man. XDDD

但是我沒把你歸類在這個「留學生世界」裡。XDDD

You are too unique. You don't belong to this "evil world"!I do trust that you will create miracles because you are such a special person, my great great friend!!!

I miss you, too!!! :)

Hi Janice!!

How's everything? congrats on ur new job!
我上月也有了著落,九月初上班,有空碰個面好麼?

對於遠距離,我也來分享一下;
人生至今,有兩段戀情,都是因"將要遠距離"而結束,
贊同Janice;我想,遠距離若要成功,雙方都要有很大的決心與對愛的堅定,不然,快刀斬亂麻不啻為較好選擇.
希望能看到越來越多成功的愛侶~

成功例子的主角,我都認識麼?^*

我因為遠距離戀愛試圖想從辜狗找到一點希望
來法國念書半年多了
遇到的人聽到遠距離~男朋友在台灣
總是露出一種奇特的眼神和嘆息
說著~加油!
但總會在話題結束前補充誰出國以後分手了
甚至有前輩正經的告訴我~
一年半是關鍵~過了才知道
看了例子
成功是有希望的~只是不容易

遠距進行式..so far so good.. Believe in "True Love" :D

我目前在台..同學在揪..出來聚一下.
上msn 找我喔

Leave a comment

Message Board

Monthly Archives

BlogRolling

Blog Records

Blog Look Score and Rank

blue_eye_88_31.gif

Powered by Movable Type 4.1

About this Entry

This page contains a single entry by cloudwind published on June 13, 2009 6:39 AM.

Envy 2009-May-8 @ The Wall was the previous entry in this blog.

英搖版三月徵文:Trail of Dead - Naked Sun is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.