被九把刀勾起的青春…

最近,著了魔似地,瘋狂地在吸收《那些年,我們一起追的女孩》的相關訊息。

網路上的小說看不過癮,直接在網路書店買一本;到九把刀的部落格,把所有電影相關的文章看完;到 PTT 找別人看完電影後的心得;就連聽著主題曲,都能讓我感覺眼眶濕潤。

我應該不算是九把刀的書迷,但他的小說有一股莫名的魔力。當初看《樓下的房客》,越看越覺得噁心,卻停不下來,一口氣看到凌晨兩、三點,把它看完後,才帶著一顆亂七八糟的腦袋爬上床睡覺。

不過《那些年》的情況並不是只有「寫得很好」這樣而已;而是讓我整個人都陷入青春的回憶之中。

不是柯景騰的青春,而是我自己的青春。

「怎麼會這樣啊?」我問著我自己。

也許是九把刀的年紀和我差不多,書中描述的場景、事件都和我的人生經歷重疊;也許是我年輕時的個性也和九把刀一樣自命不凡、充滿自信(不過我的勇氣是遠不如他的);也許是我也像九把刀一樣,有一群可以不帶心防、廝混打屁的朋友……

也許,是我們心中都有一位女神,在她面前總是會不知所措,做些不合時宜的可笑舉動,只為了見到她的一顰一笑……

我遠比九把刀膽小,不像九把刀一樣鬼點子那麼多。他在他的女主角心中永遠占有一個特別的角落,而我,也許,永遠只是個不討人喜歡的小丑。

反正,故事中的許多地方,都讓人情不自禁地把自己的青春投射其中,進而產生共鳴。我想不只是我,很多人應該也有一樣的感受(小說可以印到兩百多刷、累計賣出超過 30 萬本,不是沒有理由的)。同時這也能說明,為什麼男生對這個故事的感受比較深(Well, 至少在我們家是這樣 🙂 )。

電影是一定會去看的啦!不奢望它能幫我「找回青春」什麼的,能讓我有一點點的感動,那就夠了。

 

 

喔當然,有很漂亮的女主角也是很重要的啦! XDDDDD


(取自九把刀的部落格)

【書評】現代嵌入式系統開發專案實務

modern_embedded_system_developtment 仔細想想,我靠嵌入式系統 (embedded system) 吃飯有五、六年了。唸書時醉心於 C++、圖學、影像處理等技術、立志成為遊戲製作人的我,大概怎麼樣也想不到今天得在 2KB 的記憶體限制內寫 8 位元處理器的程式吧?

雖然很少資訊系的學生會立志當個嵌入式系統的程式員;但事實上,在台灣從事這方面工作的程式員不在少數。因為我們日常生活會遇到太多的嵌入式系統了:冷氣機、洗衣機、電冰箱、電磁爐……什麼冠上「微電腦」的幾乎都有嵌入式系統;電視機有一個嵌入式系統,電視機遙控器裡也有一個嵌入式系統;DVD player、遊樂器也算是嵌入式系統;電子錶、手機、PDA、電子字典、電子雞……所有你想得到的電子產品幾乎都屬於嵌入式系統的範疇。

正因為人才需求高,市面上和嵌入式系統程式設計相關的書籍、補習班課程等亦多如牛毛。這些書大多是學院派的,從理論出發。偶有書名冠上「實作」的,也僅只於列出程式的範例。很少書籍從現實出發,告訴你在職場上會到什麼樣的問題、該朝什麼樣的方法解決。很幸運的是,《現代嵌入式系統開發專案實務》(以下簡稱《實務》)就是一本這樣的書;而且更幸運的是,這本書是台灣人寫成的、土生土長的中文原創書(相信曾被劣質翻譯書或是中國大陸電腦術語荼毒過的人都能了解這件事情有多重要)。

《實務》最大的特點,就是從目前台灣業界的現實面出發,點出專案團隊人力缺乏、內部各小組互有摩擦、老闆客戶常有無理要求……等真相。這點要歸功於作者擁有的十數年專案開發經驗(而非數十篇學術論文)。書中提到的要點及案例,字字璣珠,句句血淚。只要曾在業界有些經驗的人,讀這本書應會不時露出會心的微笑(或是苦笑)。

也許是想要突顯出「實務」的特性,也許是希望讀者能更輕鬆地消化書中的觀念,《實務》的內文採用技術書籍少見的「劇情對話式」文體,描述一位剛從學校畢業的資訊科系碩士從無到有,學習嵌入式系統開發流程的經過。全文的主要內容,就是這位「菜鳥」和「專案經理」及各小組的「老鳥」間的對話。菜鳥所代表的是學院派、主流電腦系統的思維(動輒上 GHz 的 32/64-bit CPU、數百 MB 甚至上 GB 的記憶體、還有用不完的硬碟空間);而老鳥們則代表了業界和嵌入式系統的現實(微處理只有數十 MHz、資料記憶體只有幾 KB、讀寫 NAND ROM 還要考慮效率問題)。藉由菜鳥和老鳥之間的對話,我們可以清楚地看到「學院 vs 實務」以及「PC vs 嵌入式系統」的不同之處。再加上詼諧不艱澀的文筆,讀者們可以快速而專注地了解嵌入式系統的特性。

書中的這位「菜鳥」以成為全才為目標,因此隨著書中專案的進行,被派到各個不同的部門了解學習……作者藉由這個方法帶領讀者了解專案團隊中每個小組的工作內容,也同時大略地介紹了專案開發的流程。書中提到一件重要的觀念:學硬體的人不要怕軟體,學軟體的人也不要怕硬體。在專案人數普遍不足的情況下,軟體人員遇到簡單的硬體問題需要澄清時,最快的方法是靠自己做簡單的實驗,不要等枯等別人來幫忙。相同的,其他小組人員的工作,我們也不是永遠不會碰到。所以了解每個專案人員負責扮演的角色不僅是專案經理的工作,了解這些知識對每個專案成員都有好處。

而本書最最重要的一個觀念,就是作者不斷強調的:「一法通,萬法通」。嵌入式系統使用的處理器種類繁多,再加上不同的單晶片 (SoC) 實作,是永遠學不完的。因此一個嵌入式系統的工程師學習的目標並不是把手中的晶片研究透徹(那是賣你晶片的廠商的工作),而是要了解「嵌入式系統有什麼特性」;等到真的把晶片和 data sheet(有人喜歡叫它 "data shit"….)拿到手後,再把觀念套上去。作者在書中舉出案例時,也不忘提醒讀者什麼是重要的,什麼是旁枝末節大概看懂就好。

對於專案開發的細節而言,《實務》稍嫌深度不足;但一本五百多頁的書要顧及廣度,深度本來就不能苛求。況且這本書著重的是觀念,細節方面書中列出不少經典書籍供參考。我認為這本書可以當成進入嵌入式系統開發的引門磚,看完之後再看書單上的書,應該更有感覺。

由此衍生出來的另一個尷尬問題是:這本書的主要目標讀者應該是嵌入式系統的生手,尤其是資訊本科系畢業的學生,但他們對嵌入式系統了解得太少,讀起來可能沒什麼感覺(而且還可能會有「我才不會去寫這種低階的程式呢!」這樣的自傲);而對有經驗的人來說,它讀起來又比較像是小說,列出我們已經知道的事,還有我們無力解決的現實。到最後可能只有那些糊里糊塗踏進這個業界的新手從中獲益最多。

當然,這本書不是聖經,有些觀念應用上還是要考慮現實的狀況和個人/公司的習慣,不是不能改變的。像是書中提到 memory-mapped registers 是否要用 register 的名稱做為 symbol 的問題,我個人的看法就和作者不同。另外書中還有一些小錯誤,或是跟業界用語不同的地方(例如業界通常以 micro processor/uP 稱呼嵌入式系統的處理單元,而非稱之為 CPU)。不過瑕不掩瑜,無損這本書的價值。(但若是作者能在這本書的官方網頁中提供 errata 的話,那就更完美了)

總而言之,這本書是中文計算機原創書中難得一見的好書!強力推薦給正在這個業界中努力求生存、以及將要進入這個業界的勇士們。另外,我也要推薦給資訊科系的學弟妹們。書中描述的情景可能就是你們的未來工作上會遇到的問題。即使將來不走這條路,書中的內容也可以和課本上的微電腦組織架構互相比較驗證。而且這本書寫得那麼輕鬆,就算是當故事書看也不錯啦!

今日入手

book_20051008_01.jpg
book_20051008_02.jpg
book_20051008_03.jpg
book_20051008_04.jpg

今天晚上跑到重慶南路一帶吃晚餐,吃完後很自然地走進了天瓏,然後又很自然地拿了四本書去櫃台付帳……… orz

我發現,我現在買書有兩個趨勢:

  1. 技術的書越來越少買。
    今天買的這四本書,只有一本和技術相關(UML 學習手冊);但嚴格說起來,它比較偏重軟體系統的規劃,而不是一般的技術了。
  2. 如果有中文書的話,我不會拿英文版的。
    這主要是因為沒有多少時間看書,所以會希望看中文的。

這……應該算是退步吧?(汗)

問我什麼時候會看完?
傻孩子,別問連我也不知道的事情啊! :~~~

《電車男》

通常收到網路書店的電子 DM 時,簡單地瞄兩下,我就會把它丟進垃圾桶。那天不知為什麼,心血來潮看了一下《電車男》的介紹,覺得好像很有趣。不知不覺中,連著另外幾本小說,被我送進了結帳台。

densha_odoko

《電車男》的故事本身並不算太特別:一個二十來歲的年輕男子在電車上見義勇為,將一名因為酒醉而對騷擾女乘客的歐吉桑扭送派出所,因此認識了被騷擾的年輕女乘客。然後,這名男子便鼓起勇氣,對女孩子展開追求,展開一段愛情故事。

典型英雄救美的愛情故事,卻因為男主角的特殊身份以及故事展開的地點而顯得不同:男主角(即電車男)是典型的「御宅族(オタク,音 otaku)」,每天沈溺在動漫畫、網路、色情遊戲、同人誌等虛擬世界裡,和一般的社會標準有些脫結。電車男已經 22 歲了,還沒交過女朋友,甚至對真實世界的女性有一分畏懼。當他面對心儀的女孩子時,他到底該怎麼做呢?不知所措的他,只好上他最熟悉的,也是日本最大的 BBS 2ch(2-channel)留言求助。而整個故事,便是以電車男在 2ch 上的留言為主軸展開。

當我第一次翻開送到我手上的書時,我不禁楞了一下。雖然早就知道小說是取材自 2ch 這個 BBS 中發生過的真實故事,但我怎麼樣也沒想到,整本書竟然就是一篇篇的 BBS 留言,而不是一整篇完整的小說!連 2ch 中有名的 ASCII Art(利用文字及符號拼出來的圖畫)的部份也原封不動地被搬上來!

『哇咧!這樣的東西能讀得下去嗎?』這是我對這本書的第一個感想。

滿懷不安的心情讀完了第一章……

『咦?還蠻有趣的嘛!』我意外地得到了這樣的結論。

Continue reading