浪跡天涯 – Travelling

棒球狂熱 - Baseball 浪跡天涯 - Travelling

「感謝日本」布條背後的故事

DSC_7498e

這次日本馬拉松式看球之旅,最重要的計畫,就是這張「感謝日本」的布條。

開始籌劃旅行是過年前的事。過年期間台灣發生了不幸的事情,接下來看到日本人們以「報恩」的態度支援救災、募款,內心真的相當感動。台灣在 2011 年對日本伸出援手,日本人一直到今天都還在感謝台灣。這次的感謝計畫,我是懷著「如果不表達感謝之意,就太失禮了」這樣的心情進行的。

(閱讀全文…)

浪跡天涯 - Travelling

魔都.上海

這幾天又到蘇州出差。碰巧得知一位很要好的朋友外派到上海,所以趁著週末到上海找他玩。
星期日晚上,大約七點多到客運站打算回蘇州,結果只得到淡淡的一句:「沒票了。」我只好硬著頭皮擠向火車售票口。排了十多分鐘,也只得到一句:「沒有了!」
這下子我開始慌了。打電話和同學聯絡,兩個人討論該怎麼辦。同學建議我,不管時間車種有沒有座位,先買一張票再說。終於,我在晚上八點半左右買到了這張票……
rail_ticket.jpg
凌晨 2:14 發車,普快,硬座(車廂),站票……
我終於知道北廣場上為啥有那麼多人帶著一家老小和大包小包的行李就這樣露天躺在地上休息。
他們不是無家可歸,而是在等著那遲遲未到、駛離上海的火車啊!
魔都上海,
一個進來容易,卻找不到出口的城市。
在北廣場上的男男女女(包括我),
都在尋覓逃離魔都的方法………
(當然最後還是回到蘇州了啦!只不過那又是另外一段故事了……)

浪跡天涯 - Travelling

86 年份的感謝

幾天前到日本京都去流浪了四、五天。這次旅行的主要目的是賞櫻。聽說今年日本櫻花開得比較早,原本很擔心看不到;但最後還是很幸運地看到不少櫻花,感到相當滿足。
不過,我想分享的並不是櫻花有多漂亮,而是我在京都街頭發現的一個小小的感動。

(閱讀全文…)

浪跡天涯 - Travelling 漫步塵世 - Life 職場佚事 - Working Days

[蘇州遊記] 英雄來自四面八方?

這幾天在工廠,主要是和我這個 project 的 PE 和 PCC 在一起。
(PE 和 PCC 是兩個職稱,是什麼的縮寫並不重要)PCC 的普通話口音蠻重的,所以昨天在聊天的時候我隨口問他是哪裡人。

「我東北人!….我們家原本住在山東,在解放前我爺爺到了東北,所以我們就成了東北人!」唔,東北人到蘇州工作啊!有點遠哩….

又順口問了 PCC,他是陝西人

這一聊聊出興趣了,他們兩個開始點那些 PE 是打哪兒來。的確是有江蘇人,也有人從河北來….但後面這些就越聽越嚇人了:

山東甘肅黑龍江(!)、內蒙(!!)、海南島(!!!)、貴州(!!!!)….連新疆人都不缺!

真是精采啊!

聊到後來他們打趣道:「也許 PE Lab 湊一湊就可以湊齊了!」

想想,從中、南部離家到台北工作….和他們相比,真是稱不上「離鄉背井」啊! XD

浪跡天涯 - Travelling

[蘇州遊記] 第一(個半)天的感想

前言:目前正在祖國(笑)蘇州出差。其實星期天就到了……這幾天也寫了些東西,把它們貼上來好了。

====

  1. 人好多!
    今天一到浦東機場,就被移民檢查前的人潮嚇到。領了行李之後,走到外面,接機的人潮更是嚇人!
    要不是公司接機有安排定點的話,我怕我找不到接機的人….-_-

  2. 地方好大!
    浦東機場是上海的門戶,那個停機坪和跑道真是大!
    一旁還有二期擴建正在進行….
    喂!你要蓋到哪裡去啊?! @_@

    從上海開到蘇州,大約要兩個小時車程,一路上都是平原,不是農地就是工廠。渠道運河交錯其中。

    到了蘇州,一樣感覺很大!
    酒店外面就是一條 30 米的馬路….這樣的馬路到處都是。

    車子開到一處,我看到一棟有公司名稱的建築,蠻壯觀的,我想大概是工廠了吧?
    結果不是!它只是研發中心!
    光是這個研發中心,就比有工廠的台灣總部還要大了。

    最後,終於開進了工廠的門禁區…….

    等等,廠房在哪裡啊? @_@
    眼前只看到一片綠地,包括兩個足球場!
    遠處散落了幾棟建築,那樣的距離我分不清到底是不是公司的廠房….

    這也太大了點吧? @_@