偶爾的素食

過去的這五天,在公司吃了五天不那麼嚴格(鍋邊素、就算不小心遇到肉也會把它吃完)的素食。

同事問我為什麼,我也很難講出個所以然來。
所以最後我稱這個行動為「個人式的反美肉」。(笑)

其實我的出發點不只是美牛,而是所有不正常產生的肉品。
仔細去思考的話,會覺得這些肉的確不應該去吃——
不管從道德、健康、環保的角度想,都是這樣。

但身為一個長期的雜食者,我得承認我戒不掉肉。
偶爾吃吃素大概就是我(目前)的極限了。
所以這星期過去後,我還是會繼續吃肉;
但也許之後還是會不定時地找個一週來吃素吧!

也歡迎大家一起來參與「沒有壓力的偶爾吃素行動」。
行動準則:

  1. 時間沒有壓力:隨便挑一週來執行,或是一週裡挑一天來執行,或是只有遇到素食來執行…. 都可以。但建議有個規則,這樣自己會比較有成就感、比較能達到執行的目的。
  2. 行動沒有壓力:鍋邊素即可。就算是有放肉絲的青菜也可以挾(當然儘可能少挾肉絲),和豬肉一起滷的豆干也可以吃。牛奶和雞蛋可以視自己的目標決定要不要吃。
  3. 不要浪費食物:盤子上的東西請全部吃完。(你會發現:因為沒有骨頭,可以吃得很乾淨)
  4. 還是要注意營養均衡:其實我指的是蛋白質。吃肉的時候蛋白質不太可能缺乏,但吃素時就要提醒自己要去攝取植物性蛋白質。(所以其實我這種喜歡黃豆製品的人應該比較適合吃素 XDDD)

其實我不是什麼注重養生的人,也不算什麼環保主義者。
甚至以前我也是為了追求美食、享樂,不顧一切的人。
但有了孩子以後,我覺得看某些事情的角度,慢慢在改變。
如果孩子們只能吃垃圾食物(或說是「飼料」)長大,那不是很可憐嗎?
如果我們一些小小的舉動,能讓世界(稍微地)變好一點點,那不是很好嗎?

「勿以惡小而為之、勿以善小而不為。」
這不是國中生的作文,而是我們的生活。

被九把刀勾起的青春…

最近,著了魔似地,瘋狂地在吸收《那些年,我們一起追的女孩》的相關訊息。

網路上的小說看不過癮,直接在網路書店買一本;到九把刀的部落格,把所有電影相關的文章看完;到 PTT 找別人看完電影後的心得;就連聽著主題曲,都能讓我感覺眼眶濕潤。

我應該不算是九把刀的書迷,但他的小說有一股莫名的魔力。當初看《樓下的房客》,越看越覺得噁心,卻停不下來,一口氣看到凌晨兩、三點,把它看完後,才帶著一顆亂七八糟的腦袋爬上床睡覺。

不過《那些年》的情況並不是只有「寫得很好」這樣而已;而是讓我整個人都陷入青春的回憶之中。

不是柯景騰的青春,而是我自己的青春。

「怎麼會這樣啊?」我問著我自己。

也許是九把刀的年紀和我差不多,書中描述的場景、事件都和我的人生經歷重疊;也許是我年輕時的個性也和九把刀一樣自命不凡、充滿自信(不過我的勇氣是遠不如他的);也許是我也像九把刀一樣,有一群可以不帶心防、廝混打屁的朋友……

也許,是我們心中都有一位女神,在她面前總是會不知所措,做些不合時宜的可笑舉動,只為了見到她的一顰一笑……

我遠比九把刀膽小,不像九把刀一樣鬼點子那麼多。他在他的女主角心中永遠占有一個特別的角落,而我,也許,永遠只是個不討人喜歡的小丑。

反正,故事中的許多地方,都讓人情不自禁地把自己的青春投射其中,進而產生共鳴。我想不只是我,很多人應該也有一樣的感受(小說可以印到兩百多刷、累計賣出超過 30 萬本,不是沒有理由的)。同時這也能說明,為什麼男生對這個故事的感受比較深(Well, 至少在我們家是這樣 🙂 )。

電影是一定會去看的啦!不奢望它能幫我「找回青春」什麼的,能讓我有一點點的感動,那就夠了。

 

 

喔當然,有很漂亮的女主角也是很重要的啦! XDDDDD


(取自九把刀的部落格)

新年快樂!

呃…. 今天才赫然發現還沒在 blog 貼今年的賀年卡… orz
(可見這個地方被荒廢多久了….)

最近這一年我的網路重心都移到噗浪上面,blog 幾乎是被我遺忘了(汗)。現在大概沒幾個人在盯這個 blog 了吧?

無論如何,還是要在這兒祝大家新年快樂!
(反正要到正月十五才算過完年,現在拜年還不算太遲!)

恭賀新禧


(點小圖可以看大圖)

轉眼間,2008 年(或者該說是戊子年)又過去了,2009 年(或是己丑年)來了。
去年在個人以及國家社會世界都發生了許多事。
有些是好的,但也有不少是壞的(尤其是對世界而言….)。
但願這一切不好的事情都能趕快過去。

然後也希望女兒能快樂平安地長大。 🙂

新年快樂!

[串連]「我家的年夜飯」:一個邀請(by 老貓)

看起來是個相當有趣的計劃。 🙂

來響應一下好了。 XD

(反正這個部落格已經乾枯很久了….orz)

======= 以下為轉載 =======


「我家的年夜飯」:一個邀請(by 老貓

除夕夜,你家的年夜飯吃什麼呢?

這幾天我忽然好奇起來,全台灣有這麼多來自不同地方的人群,我們過的雖然是同樣的年,可是除夕夜裡我們吃的東西到底差多少呢?

我家祖籍是莆田(也就是媽祖的家鄉,萬一你不知道的話),這些年來,我娘會回憶她小時候吃過的莆田菜,憑記憶在除夕那天指導幾道料理,莆田式的蚵仔
煎,莆田式的海菜等,另外時候她會從「冰冰好料理」學到幾樣台式小點,當場小試手藝加進年菜裡。除了初一一大早祭祖的炒米粉,我家過年的飲食歷來相當隨
和。

這幾年實際在廚房掌廚的三嫂,她是江西人,江西雖然只跟福建隔一座武夷山,卻已經是中國著名的「辣區」了。每年她一定要炒一道回鍋肉作為鄉愁的憑
據:百分之五十的紅辣椒搭配青蔥和豬肉片,辣椒下鍋的那一刻,方圓五公尺內,每個人都拚命打噴嚏(但那些愛吃辣的人則會響起一陣歡呼)。

二哥和我兩家遠居外鄉,回去一趟總會帶上一些各自的地方名產,今年我買了公司附近「信遠齋」的醬肘子和燻雞宅配回去,當成年夜飯的一道冷盤。我家的年夜飯有台式傳統,也有閩中風格,還有贛式特色外加北方即食。是一個多元文化匯集的結果。

今年我希望能夠記錄一下除夕夜裡,我家餐桌上的文化風景,拍照分享。我也希望能邀請更多人,一起來記錄大家各自的年夜飯,拍幾張照片,讓我們看見不同地方,不同人群,年夜飯到底會有多不同。這個文化風景是我們大家自己家族生活的一部分,也是所有族群點滴交會的小歷史。

今年除夕,你願意接受這個邀請嗎?

 ※ ※ ※

這是「我家的年夜飯」部落格串連的邀請,如果你願意接受這個邀請,請:

一、先完整轉載本文;
二、在除夕夜拍下你家的年夜飯,簡介那些菜色,貼回你的部落格;
三、把你的文章網址貼到本文迴響區分享給我們。

 ※ ※ ※

我們的甜蜜家庭 blog 開張囉!

緣由是這樣的:

Amy 之前想放一些寶寶的影片到我們的 Wedding Blog 上;但我覺得「婚禮是婚禮,寶寶是寶寶」,放在上面不太適合。所以就在考慮是否要幫寶寶開一個新的 blog。後來再想想,乾脆就開一個全家人的 blog 算了!

於是,就開張囉! 🙂

Blog 的位置在 http://www.cclo.idv.tw/blogs/sweet_home/,目前主筆是 Amy 媽媽,不過我若是在這邊貼一些寶寶的文章,也會轉過去的。

有興趣的朋友可以多過去逛逛,給 Amy 媽媽和寶寶一些鼓勵囉!

寶寶出生大事記(上)

7 月 26 日

今天是預產期,但寶寶好像還沒有要出來的跡象。
書上說出生前兩星期寶寶的胎頭會下降、媽媽也會落紅、痠痛;但現在都還靜悄悄的。

事實上,今天 Amy 還跟我到台北市逛了一大圈:
先是把光華新天地逐層走一圈,
然後是光華週邊又繞了一圈,
接下來從光華直接走到忠孝新生商圈
最後又逛了 Sogo 忠孝、復興店後才回家。

有看過媽媽用這種方法過預產期的嗎? XD

Continue reading  

我的前世情人

今天是七夕,祝大家情人節快樂。

一個多禮拜前,我們家多了個新成員。
她是 Amy 和我的寶貝:

寶寶出生時 3292g,很健康,也很可愛。
只不過頭幾天黃疸值有點高,延誤了一天出院。
這故事有機會再說。

名字已經有腹案了,等到寶寶的阿公阿媽審核過後就可以公開了。 XDD

其實,關於寶寶,還有很多事情可以說。
我從寶寶出生那天開始就想在 blog 上貼文章了。
可是實在是沒有時間….然後也沒什麼靈感。 -_-

有時候實在是很佩服那些能在第一時間幫寶寶寫篇文章,甚至是開一個 blog 的爸爸們。

最近上班有些忙,下班之後還要幫忙照顧寶寶。
看看週末有沒有時間,把寶寶出生前後一些大事整理一下吧。

最後再補上一張我們的全家福。 🙂

寶寶你要平安健康長大唷!