Lamigo與我有猿 – 我們的猿份

(原文張貼於 PTT https://www.ptt.cc/bbs/Monkeys/M.1571754227.A.BF7.html

2019 年 10 月 17 日,台中洲際棒球場。我跟著數千名的十號隊友們,一起拋下了藍色的彩帶。終於,我們親眼見證了 Lamigo 王朝的誕生。手上拿著印著「劉玠廷」的毛巾,聽著領隊講話,一向被老婆笑說沒有眼腺的我,眼眶也忍不住濕了。

劉家經營這支球隊 16 年了,而我也當了 15 年的熊/猿迷。我想,是時候整理一下這十多年來的回憶了。


時間回到 2004 年。從小就是龍迷的我,當時為了小葉和泰山,支持牛隊。經歷了 2003 年的失敗,興農牛隊終於拿下了隊史第一座總冠軍。看著東哥拿到冠軍戒指,「啊,我對這支球隊已經沒有遺憾了,」我心中這麼想。而這一年剛接手 La New 熊的劉董事長,憑著初生之犢的傻勁,做了許多讓我這個老球迷認同的正確選擇,於是我下定決心,從 2005 年開始支持熊隊。

球隊在高雄的這段日子,因為生活圈在北部,而且也不算是非常熱衷的球迷,進場的次數屈指可數。但還是有幾次令我難忘的回憶。

2005 年 3 月 27 日,花蓮球場,隊手是中信鯨。應該是我第一次為了熊隊而衝的比賽。我請了一天假,當天花蓮來回,實現了「北花一日生活圈」。 XDDDD

2009 年 5 月 1 日,羅東球場,對興農牛。當天的轉播單位為了其他的賽事,決定以 D-LIVE 的方式延後這場比賽的直播。原本就安排好要看這場比賽的我,帶著一台小筆電,在現場為 PTT Bears 板的十號隊友們進行獨家文字直播。不管是直播這件事,還是東哥站壘指造成雷克斯傳球失誤,還是林智勝和鋒哥你一支我一支逆轉得勝,都是我難以忘懷的回憶。

2010 年球季結束,La New 熊宣布北遷桃園,改名為 Lamigo 桃猿。對於住北部的我,自然是再開心不過。二話不說,辦了一張金猿+一張壯猿,一口氣包下三個位子,表達我的支持!(不過金猿只辦了這一年,沒有再續。現在想想超後悔的…. XDDDDD)

2011 年 3 月 22 日,我們在寒風中,喝著山雞湯,迎接著 Lamigo 桃園主場的首場賽事。

2012 年 9 月 23 日,新莊球場。我們在緊繃的賽事中勝出,贏得下半季冠軍,拋下紅藍夾雜的彩帶(忘記為什為還有紅色了 XD)。這是我第一次為這支球隊拋彩帶。

第二次很快就來了。10 月 18 日,在詹帥完成完美撲接的瞬間,我們在家拋下了美麗的藍色彩帶,拿下 Lamigo 北遷後的第一座總冠軍。

隨著球團導入猿風加油、全猿主場,我進場的頻率越來越高,和這支球隊的關係也越來越緊密。

動紫趴、阿迷趴、小朋友最愛的嬉利趴、PTT 板聚、拿著「猿皮龍骨」的標語參加聲援泰山的活動、新竹球場六四慘案、鋒哥告別賽、球場大露營、藍色彩帶、封王遊行….

永遠忘不了的是 2015 年台灣大賽。我全勤參與了完整的 7 場比賽,坐了一趟長達 9 天的雲霄飛車。當明星解決最後一人,拋下彩帶的那個瞬間,真的激動到想哭。

還有好多好多的回憶。美好的多,心痛的少。


有時候我在想,為什麼這個球隊、這個球場,會帶給我這麼強烈的認同感?

我覺得,絕對不止是用心經營的球團、工作人員、啦啦隊,或是在場上拚戰的桃猿男兒….

更重要的是,是能認識一群一起歡呼、一起歡笑、一起哀號、一起落淚的十號隊友們。

因為小孩年紀相仿而早就認識的 aaawu、胡迪一家;和我有遠親關係的 moneyman;因為門票交易而成為看球班底的 Marcus 兄弟;在台中看 2015 G5 認識的龍哥、正哥和彭總;在嘉義球場認識的大哥(一直忘記問要怎麼稱呼);在飛往北海道的班機上認識的 tangmeme、Chris;球場大露營時相認的 ji31g42go61;RJ 大叔;參加 girls 活動認識的 Rex、Tony;還有很多名人級但大概認不出我的十號隊友,像是茶哥、Beaver、媽咪、秋風大、Claire….. 以及更多叫不出名字的熟面孔。

每次走進球場,都能遇見認識的朋友,可能只是打個招呼,可能寒喧兩句,可能討論一下球員近況…

Lamigo 就是我們的家。
十號隊友就是我們的家人。

我想,到頭來,這一切還是要感謝劉董事長當初接下這支球隊,而且堅持往正確方向走。也感謝劉領隊(還有以前的蘇領隊)的用心經營。也許我們人數不是最多的,但卻是最幸福的。


“Lamigo” 這個字,是從 “amigo”(西班牙文的「朋友」)變化而來的。最近我常用 “amigo”,代入我所看到的 “Lamigo” 中,去尋找新的意思。

所以「我們是永遠的 Lamigo」,就會變成「我們是永遠的 amigo」。

明年的桃園球場,少了劉家,少了 Lamigo;但是,我們依然會是 amigo 吧?
明年的桃園球場,多少會有些落寞,但大家還在,應該不會寂寞吧?

三連霸只是起點,我們還要一起創造更多的傳說。

我們明年繼續加油!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *